• Musée des Traditions - Essé - Bretagne (15)

    Je vous présente quelques objets insolites qui ne me rappellent rien mis à part certains ! Je compte sur vous pour m'indiquer à quoi il servaient !

    Là, c'était le bucher avec les outils dont la hache de mon père qui était boucher charcutier ! Tout ceci servait lorsque l'on tuait le cochon à la ferme !

    Mus_e_des_Traditions_Ess__32

    Mus_e_des_Traditions_Ess__33
    Ue bascule pour peser les animaux de la ferme
    Mus_e_des_Traditions_Ess__56
    De quoi faire le pain au four
    Mus_e_des_Traditions_Ess__58
    Objets insolites et non identifiés !
    Mus_e_des_Traditions_Ess__28

    Mus_e_des_Traditions_Ess__45

    Mus_e_des_Traditions_Ess__53

    Mus_e_des_Traditions_Ess__54

    Mus_e_des_Traditions_Ess__55

    Mus_e_des_Traditions_Ess__57

    A SUIVRE ...............................

    Remerciements_Ess_

    « Jardin du Thabor - RennesFaucon - Animation finistérienne - Rennes »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    47
    Mardi 23 Mars 2010 à 09:59
    De...
    bien belles pièces....
    pour ma part,je ne connais pas ceux des dernières photos...mais j'ai vu que tu as eu des réponses dans les coms!
    bonne journée à toi, bisous.[N°25]
    46
    Mardi 23 Mars 2010 à 09:59
    Assister à la mort du cochon, je n'aurais pas pu.
    Par contre, le pain cuit au feu de bois, j'adore.
    Gros bisous. Isabelle
    45
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonsoir mon très cher Alain
    C'est merveilleux de retrouver tous ces objets que j'ai onnu dans ma prime jeunesse
    Ce sont vraiment des trésors
    Bonne soirée mon ami
    Gros bisous Méline
    44
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    traditionnel bisou
    de ma tête de bois :o)))
    que ta soirée soit belle
    43
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    BONNE SOIREE..........Alain!!!!!!!!!![N°22][N°23]
    42
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonsoir Alain
    Objets connus ou méconnus cela importe peu
    ton reportage est super
    On va se creuser la tête et chercher ce que l'on ne connait pas
    Bonne nuit Alain
    Bises
    41
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    ça fait peur
    tous ces objets pour tuer le cochon.. dans mon village en Anjou on pesait les cochons sur la place du village et je les entendais crier.. alors je n'aimais pas ces vilaines gens.. lol..
    le tonneau ce n'était pas pour saigner les poules ou petites bêtes et recueillir le sang dedans ?
    Bonne nuit Alain et gros bisous
    chantal[N°1]
    40
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Beaucoup d'objets que je ne connais pas .
    Bonne fin de journée bises Jacquekine
    39
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    salut
    ben c'est rudimentaire comme matériel mais les gens ne se plaignaient pas avant , maintenant quand tu demandes qu'on te prépare un steack tartare c'est comme si tu demandais de décrocher la lune
    bonne soirée
    38
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    un coucou avant d'aller éplucher les carottes!
    bisouxxxx baveuxxxx
    37
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    BONSOIR ALAIN
    c'est pas moi qui vais pourvoir t'aider sur le nom de ses objets
    désolée
    bonne soirée
    36
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Objets insolites
    Que les gens sont réactif sur ce blog!!!
    Je connais la plus part de ces objets, je me suis servi de certains:
    5 ieme photo: Je pense que c'est une tonne à lait ou à eau ( trop petit pour le purain et autrefois on ne mettait pas de purain ds les champs , mais le fumier,
    6ieme ph. ; malaxeur à beurre
    7 ieme ph.: moulin à blé noir
    8ieme ph. ???
    9 ieme ph.: Moulin à grain, très lourd à manier !
    Ce musée semble bien riche de vieux outils, j'en connais un autre dans le 22 qui possède aussi beaucoup de choses de notre mémoire, c'est un régal , c'est " la Ferme d'Antan à Plédéliac"
    Bravo pour toutes ces belles photos
    Fleur de Blé Noir[N°22]
    35
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    bonsoir Alain

    un ou deux hachoirs, et c'est tout
    ce que je reconnais !

    je te souhaite une belle soirée
    a bientot !
    34
    mari jo
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    [N°2]Bonsoir Alain,

    Encore une très belle série d'objets anciens. Certains me font me souvenir mais les autres je suis comme vous je ne sais pas. J'ai pourtant examiné pour savoir ou entrevoir un petit détail qui pourrait mettre un peu sur la voie mais....rien du tout.

    Magnifiques photographies. [N°8]Un bonheur pour moi qui aime tout ce qui est ancien.[N°7] Merci

    Bonne soirée[N°1]
    33
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    C'est bien dommage le manque de panneau d'information, je n'ai pas réussi à identifier les objets, j'espère que quelqu'un pouura t'aider, bonne journée Alain
    32
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Certains me posent une colle mais je crois avoir reconnu l'appareil pour hacher la viande pour faire les pâtés (j'en ai un semblable que j'utilise de temps en temps), celui qui servait à faire la saucisse, une sulfateuse...
    Bises et bonne journée.
    31
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    De très belles pièces
    Il n'y avait pas d'écriteau pour nommer "les inconnus"?
    30
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    des outils manuels qui étaient à l'époque très utiles maintenant
    elles sont remplacés par des machines dommage...
    un excellent musé qui nous rappellent un temps passé
    belle photo
    bisous et bonne semaine
    29
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Ben y'a a quelques uns je ne sais pas trop!
    On devine, mais ... rien de certain!
    Il n'y avait pas d'étiquettes?
    Bon ben tant pis on ne saura pas!!! lol
    Bonne journée Alain
    28
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Ben y'a a quelques uns je ne sais pas trop!
    On devine, mais ... rien de certain!
    Il n'y avait pas d'étiquettes?
    Bon ben tant pis on ne saura pas!!! lol
    Bonne journée Alain
    27
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    beaucoup de retard dans mes lectures, mais pour moi, les journées sont trop coutes. Superbes tout cet attirail d'origine.
    Alors sur la premiere photo, des hachoirs à viande avec un entonoir qui s'adapte sur le hachoir pour faire des saucisses, ou alors tu te sert de l'entonoir à la main pour le boudin. Il y a aussi au fond, un moulin à café
    sur la deuxieme, ce gros angin, me semble etre aussi pour faire les saucisses. quand ta viande est hachée et assaisonnée, tu mets un boyeau netoyé sur l'embout. Tu mets la viande dans le tube et tu la pousse avec le poussoir en bois
    la cinquieme photo, c'est put etre pour étendre le purin dans les champs
    la sixieme, c'etait pour egrner le maïs . Enfin je pense. Le reste je ne sais pas. Bisous et bon apres midi
    26
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    L'avant dernière photo ne ne vois pas du tout du tout! lol
    Gros bisous
    25
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour ,beaucoup d'objets que je connais ,mais d'autres pas ,les noms devaient être marqués sur chaque objet ,c'est toujours interessant ce genre de musée..bon début de semaine ,bises.
    24
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    Superbe série. Pour les objets non identifiés, ils sont aussi inconnus pour moi. Bonne journée Alain. Irène
    23
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    Ce musée doit être passionnant à visiter!!!!
    Bon lundi
    Jardinette
    22
    Gislaure
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Objets non identifiés ...
    en fin de parcours , peut-être des pressoirs à pommes pour faire du cidre ...avant cela une sorte de "tarare" comme chez mon grand-père autrefois pour moudre le grain ?
    Et cette sorte de citerne, à eau ou à cidre ou à purin ???
    Hi hi hi !
    Pour en savoir plus il faudrait chercher sur le NET !
    à suivre en tout cas...
    La bascule, le tarare, y en avait une chez mes grands-parents dans le Loiret, qui avaient une fermette avec élevage de volailles, lapins, chèvres etc...
    Bisous @ + et bon lundi...[N°25]
    21
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    Poursuite agréable de la visite, mais désolé, je suis incapable de t'apporter quelques précisions, quant l'utilisation de certains de ces outils. Bonne journée et bonne semaine. A+
    Michel
    20
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain,

    du cidre de pomme, mes parents en faisaient dans un petit tonneau :)

    Bonne journée.

    Joël.
    19
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    C'est vrau que tu pose une colle. je crois reconnaître peutêtre une barattre,, un distilateur. Mais bien sûr ce n'est pas certain. On a l'impression de les avoir vu mais à quoi servent ils, là est la question.
    Merci du fond du coeur pour cette très belle visite.
    Grosses bises et bonne journée.
    Josiane
    18
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Des objets connus, d'autres qui le sont moins, voire pas du tout en ce qui me concerne, que de merveilles dans ce musée ! Bisous Alain et bon lundi
    17
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Les derniers...
    ...des pressoirs
    Mais des pressoirs à quoi ?
    Bonne journée Alain
    16
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Encore une série bien sympa

    Bonne journée

    PS : mon blog a déménagé
    15
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain,
    De très beaux engins mais pour te dire à quoi ils servent je ne sais pas!!![N°24] Bon lundi, amitiés. [N°4]
    14
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Je ne connais ....
    pas grand chose comme objets ; mais je reconnais l'un d'entre eux que tu avais mis précédemment : l'espèce de parapluie en bois !!
    J'espère que tu auras des réponses : je serai curieuse d'en savoir davantage !!!
    Bonne journée et bisous Alain
    13
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Pour le premier objet insolite, on dirait une petite pompe à incendie. Bonne journée Alain.
    12
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    J'en
    connais qui ont toujours le hachoir a viande manuel
    bisou bon lundi
    11
    pat
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Pas facile Alain , du matériel de boucher, de boulanger , la bière...

    Bon lundi
    10
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    bonsoir Alain
    bien Alain , on va tailler un morceau dans la bavette !! bonne journée .
    9
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Bonjour Alain
    C'est assez difficile de t' aider , je n'en connais pas
    du tout , dans la famille de ma grand mère on était boucher et là bien
    sur je reconnais , mais pour le reste non
    bises Alain
    8
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Battre le beurre, égrainer, que sais-je encore, tu en sais plus que moi,
    je suis sûre Alain !
    Bisous de Zoupie
    [N°9]
    7
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    des outils....
    qui facilitaient bien le travail.....des chirurgiens...!!!

    ly xxx
    6
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    très belle photos d'un jolie musé.
    Amitiés.
    5
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    bonjour alain
    toujour très intéressante photos sur ce musée
    vraiment bien complet
    amitié
    4
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    il est vraiment superbe ce musée
    et toujours de très belles photos

    Bisous et bon lundi
    3
    dom
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Alors là, tu me poses une colle ! Bien que souvent sur les vide-greniers, je ne me souviens pas avoir vu ce genre d'objets ...
    Bon début de semaine ! Bisoux
    2
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Je crois qu'il y avait là de quoi faire de très bonnes charcuteries
    bises
    françoise
    1
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:59
    Alain que tes photos sont chouettes celle de la bascule me rappelle des souvenir d'enfance le marchons de charbon qui fournissait mes parents avait la même Vrai, quoiqu'il y en avait beaucoup comme celle la a l'époque Bonne semaine Amitiés André
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :