• Musée des Traditions - Essé - Bretagne (10)

    Nous allons regarder aujourd'hui les instruments servant à la fabrication du bon beurre fermier !

    Les barattes

     Mus_e_des_Traditions_Ess__47

    Mus_e_des_Traditions_Ess__48

    L'écrémeuse

    Mus_e_des_Traditions_Ess__49

    Différents engins que je ne saurais nommer

    Mus_e_des_Traditions_Ess__52

    Mus_e_des_Traditions_Ess__46

    Mus_e_des_Traditions_Ess__116


    A SUIVRE .............................

    Remerciements_Ess_

    « Parc des Gayeulles - RennesMusée des Traditions - Essé - Bretagne (11) »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    56
    Vendredi 19 Mars 2010 à 10:00
    Un vrai bonheur..;.
    que de voir tous ces vieux outils et ustencils!
    Vraiment très beau ce musée d'Essé!
    Bises
    Dany[N°20]
    55
    Jeudi 18 Mars 2010 à 10:00
    L'écrémeuse, les moules à beurre me rappellent mon enfance. Ma grand-mère avait un troupeau de vaches laitières et vendait le lait et le beurre aux gens du village.
    Bisous de la nuit Alain, passe un bon jeudi !
    [N°7]
    54
    Jeudi 18 Mars 2010 à 10:00
    Hummmm !! c'était du bon beurre de qualité, le beurre fermier. Les stries du dernier moule façonne le beurre, ça se fait encore mais pas de la même façon. De très beaux matériels entretenus dans ce musée
    53
    Mercredi 17 Mars 2010 à 10:00
    Quelle richesse ce musée, c'est fabuleux !!!
    Belle soirée
    Amitiés
    Annie
    52
    Mardi 16 Mars 2010 à 10:00
    Cela fait rêver au bon beurre d'autrefois.
    Bises, Alain.
    51
    Mardi 16 Mars 2010 à 10:00
    que c'est chouette
    tous ces materiaux que j'ai connu car on allait chercher le beurre

    jadis chez un beurrier @+++je suis abs demain[N°22]
    50
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    salut
    on faisait du bon beurre dans le ytemps
    maintenant je vais le chercher en ferme
    il y en a qui le font encore avec des moules anciens
    bonne soirée
    49
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    très beau, bonne soirée!Alain;-) [N°23][N°22][N°20][N°20][N°20][N°21][N°21][N°8]
    48
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonsoir Alain
    Très intèrressant ton reportage Alain
    merci de nous faire découvrir la fabrication de ce beurre
    Bonne soirée
    Bisous
    47
    dom
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    j'adore le beurre surtout salé mais avec mon rédime ...interdit ...dur des fois , bonne soirée alain [N°22]
    46
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Le coucou du retour...
    apres 15 jours passer a st Gervais...
    je suis de retour avec le soleil
    Yessssssssssss
    45
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    bonsoir Alain
    Très joli reportage sur le beurre,les instruments d'autrefois Merci pour le partage Bises Brigitte
    44
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    sur la 4ème , c'est un parapluie à beurre !!!
    sympa le retour en arrière , hummm que le beurre était bon
    bisous alain et bonne semaine
    43
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    hou là, c'est tout un domaine inconnu pour moi !
    je découvre !
    bisous Alain et je ne savais pas que tu connaissais bien Brioude !!!
    c'est à 40 km de chez moi
    bisous
    42
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Belles machines, les moules donnent des formes interessantes au beurre .
    Bonne journée bises Jacqueline.
    41
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain, fort sympas tes photos, j'ai aimé,amitié

    didier d
    40
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Excellent reportage , j'adoore ces outils !
    et le beurre breton est le MEILEUR !
    39
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    BONJOUR ALAIN
    Les derniers, on les voit dans les pubs ;)
    bonne journée
    38
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    BonjourAlain
    Cela devait prendre du temps , mais j' imagine que le gout devait être meilleur qu'aujourd'hui
    merci
    bises
    37
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Dans chaque moule à beurre il y avait un dessin ou des initiales pour pouvoir reconnaitre le fermier qui vendait son beurre.
    A présent c'est sur l'emballage....lol
    Gros bisous alain
    36
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Super ce reportage autour du beurre salé , je n'avais jamais vu ces machines, que c'est bon avec les crustacées, bonne sorée Alain
    35
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour, ami
    je reconnais presque tout
    et les formes a beurre
    et l'écrémeuse ...
    souvenir de mon enfance dans la laiterie
    de la ferme, nous allions mon frère ou moi chercher le
    lait que l'on faisait bouillir a la maison..
    Je mangeais a la cuillère la crème qui se formait après
    l'ébullition !

    A bientôt ... Eliane
    34
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Merci Alain, très belles tes photos .
    Je souris car au musée paysan ici à la Chaux-de-Fonds nous avons les mêmes ustensiles très anciens.
    mais c'est normal la Suisse comme tous les pays ont un lien commun l'élevage des bovins ou des ovins, donc les ustensiles qui vont avec leur lait, pour faire le beurre ou le fromage. Là c'est pour le beurre,
    Le moule à beurre est égal au notre, chez nous on y écrit
    SUISSE.
    Voilà où il y a la différence.
    J'ai tout écrit en souriant, j'aime ton blog. merci de nous le faire partager
    Bisous de Josette[N°22] [N°27]
    33
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    OUI ta région est superbe ..j y suis allée il y a a peu pres 3 ans et
    quand on dit qu il pleut ce n est pas vrai j ai eu 8 jours un temps magnifique et c 'était au mois d avril
    tres beaux matériels que tu nous présentent et une remarquable
    conservation
    excuse moi si je ne viens pas souvent

    amitiés[N°15][N°22]





    [N°20][N°20][N°20][N°15]
    32
    DD
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    ahhhh ... je me souviens bien
    de ma grand-mère quand
    elle faisait le beurre !
    [N°20]
    il est superbe ce musée
    bonne journée alain
    bises
    [N°3]
    31
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Superbe ! Ce n'était pas si simple de faire du bon beurre fermier
    mais quel délice...
    Bisous Alain, bon lundi
    [N°3][N°3][N°3]
    30
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    C'est une très belle leçon d'histoire.
    J'espère que ce Musée connaît des records d'affluence car il est splendide.
    Gros bisous. Isabelle
    29
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    C'est une véritable richesse ce musée. Que de bons souvenirs refont surface pour les uns et les autres.
    Merci Alain. De très grosses bises et bonne semaine
    Josiane
    28
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    Il n'y a que de belles choses dans ce musée!!!
    Bon lundi
    Jardinette
    27
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour,
    Ces musées sont notre mémoire...
    Bonne journée.
    D@net.
    26
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    Une belle série sur des instruments à l'origine du savoir-faire local. Bonne journée et bonne semaine. A+
    Michel
    25
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    bon début de semaine Alain
    bisouxxx baveuxxxx
    24
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Encore superbe.. les plaques à beurre c'était chouette. J'ai plusieurs pots en terre comme le tien (là où tu montres l'écreuse).
    belle journée Alain
    chantal
    mon autre blog
    http://www.beaute-de-dame-nature/com
    23
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    J'aime beaucoup ce retour dans le passé

    Bon lundi Alain
    22
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    ce musée est vraiment super et plein de choses intéréssantes. Merci de nous les montrer. Bisous et bonne journée
    [N°22]
    21
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour ,encore des objets qui nous rappelle le bon vieux temps ,les moules à beurre ,sur les brocantes sont vendus assez chers..
    bon lundi avec le soleil..bises.
    20
    pat
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Beaucoup de souvenirs

    Bon lundi ALain
    19
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Tous ces instruments sont bien restaurés
    Bizarre cette sorte de parapluie sur la troisième
    Bon lundi!
    18
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Sont bien conservés ces instruments !
    Hum!!! du bon beurre frais sur les tartines grillées du matin -:))
    Gros bisous mon cher Alain .
    17
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain,
    L'écrémeuse et la baratte je connais, chez ma grand-mère je les ai faites tourner quelques fois!!! [N°22] Bonne journée, amitiés. [N°3]
    16
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Très sympa cette série

    Bonne journée

    PS : Je ne pourrai pas passer pendant quelques jours mais des articles sont programmés
    15
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Alain bonjour
    La baratte et l'écrèmeuse je connais puis les moules aussi mais le reste : l'espèrce de parapluie fermé ....je ne vois pas !!!
    C'est sympa de nous faire faire un petit retour en arrière...
    Bon début de semaine et bisous Aalin
    14
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Ca
    fait plaisir de voir tout ça
    je ne connaissais pas et je découvre
    bises bon lundi
    13
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    bonjour Alain
    super , si tu as le temps , tu me fais quelques tartines , c'est juste l'heure ! bonne journée .
    12
    dom
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    J'aime bien les moules de la dernière photo ! Et j'adore le beurre salé de Guérande.
    Bon début de semaine ! BisouX
    11
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    J'aime bien la forme du beurre que donnait ces moules
    bises
    françoise
    10
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Bonjour Alain
    Un très beau musée et tous ces objets bien entretenus !
    Un très bon lundi
    Bisous
    Christiane
    9
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    J'adore ces petit barattes de bois ce sont vrai œuvres d'art avec les petits moules a beurre et l'écrémeuse, ce musée est d'une très grande richesse c'est un vrai plaisir de découvertes Merci Alain pour tes photos elles sont géniales Bonne semaine Amitiés André
    8
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Sympa les moules à beurre. On n'en voit plus de beurre de cette forme là de nos jours. Bon début de semaine Alain
    7
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Ben...
    ...vous m'en mettrez un e livre mon bon monsieur siouplé
    Bonne journée Alain
    6
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Et le beurre fermier Mmmm... tellement meilleur ! Encore de bien beaux objets dans ce musée ! Bisous Alain et bon lundi
    5
    lilyne
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    Nous ne manquerons pas d'aller voir ce musé en juillet ou en aout pendant notre séjour en vacances.
    Merci de nous faire découvrir ou redécouvrir toutes ses choses.
    Bises [N°8][N°8]
    4
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    du matériel...
    qui a l'air bien entretenu bien qu'il ne serve plus!
    de beaux souvenirs d'antan!
    bon début de semaine, bisous.[N°22]
    3
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    bien intéressants.....
    tous ces appareils....et j'aime bien aussi les moules sur la dernière photo..!

    ly xxx
    2
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    bonjour alain
    ce musée est vraiment complet
    beaucoup d'instruments pour le beurre
    j'adore ces endroits qui nous transportent dans une autre époque
    amitié
    1
    Lundi 15 Mars 2010 à 10:00
    coucou
    intéressant et passionnant ce musée
    que de jolies découvertes

    Bisous et bon lundi
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :